Проект зоны санитарной охраны источников питьевого водоснабжения (СЗО)

Юридические лица (ЮЛ) и индивидуальные предприниматели (ИП), деятельность которых заключается в использовании скважины и/или поверхностного водозабора для поставки питьевой воды населению или другим ЮЛ, должны разрабатывать проект СЗО.

Цель проекта – защитить источник водозабора и территорию, на которой он расположен от негативного влияния, исключить возможность химического или бактериологического заражения воды.

Зоной санитарной охраны (СЗО) называют участок с особым хозяйственным и охранным режимом, на котором находится источник подачи воды (или водопровод) и водоохранные сооружения. Территория участка состоит из трех поясов, для каждого из которых разрабатывается комплекс мероприятий для недопущения снижения качества воды.

  • 1-й – пояс строгого режима (с ограниченным доступом). Размеры: d=60м, R=30м.

  • 2-й – пояс бактериологического загрязнения. Размеры определяются расчетным путем и зависят от водного баланса предприятия, мощности скважин.

  • 3-й - пояс химического загрязнения. Размеры вычисляются исходя из дебита скважины и пористости водовмещающих пород.

Необходимость разработки проекта СЗО и ответственность за его отсутствие закреплена Федеральным законом №52 от 30 марта 1999 г. «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».

Проект подлежит согласованию во ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» и Роспотребнадзоре и действует весь период эксплуатации источника водоснабжения.

За отсутствие проекта СЗО предусмотрена административная (штрафы, приостановка деятельности на 90 суток) и уголовная (исправительные работы, лишение свободы до 2х лет) ответственность.

Остались вопросы?

Если у вас остались вопросы, заполните контактную форму и наши сотрудники свяжутся с вами в ближайшее время.