Проект зоны санитарной охраны источников питьевого водоснабжения (СЗО)
Юридические лица (ЮЛ) и индивидуальные предприниматели (ИП), деятельность которых заключается в использовании скважины и/или поверхностного водозабора для поставки питьевой воды населению или другим ЮЛ, должны разрабатывать проект СЗО.
Цель проекта – защитить источник водозабора и территорию, на которой он расположен от негативного влияния, исключить возможность химического или бактериологического заражения воды.
Зоной санитарной охраны (СЗО) называют участок с особым хозяйственным и охранным режимом, на котором находится источник подачи воды (или водопровод) и водоохранные сооружения. Территория участка состоит из трех поясов, для каждого из которых разрабатывается комплекс мероприятий для недопущения снижения качества воды.
-
1-й – пояс строгого режима (с ограниченным доступом). Размеры: d=60м, R=30м.
-
2-й – пояс бактериологического загрязнения. Размеры определяются расчетным путем и зависят от водного баланса предприятия, мощности скважин.
-
3-й — пояс химического загрязнения. Размеры вычисляются исходя из дебита скважины и пористости водовмещающих пород.
Необходимость разработки проекта СЗО и ответственность за его отсутствие закреплена Федеральным законом №52 от 30 марта 1999 г. «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».
Проект подлежит согласованию во ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» и Роспотребнадзоре и действует весь период эксплуатации источника водоснабжения.
За отсутствие проекта СЗО предусмотрена административная (штрафы, приостановка деятельности на 90 суток) и уголовная (исправительные работы, лишение свободы до 2х лет) ответственность.