Программа производственного контроля (ППК)

Программой производственного контроля (ППК) называют документ, описывающий комплекс мероприятий по соблюдению санитарных, экологических, противоэпидемических и гигиенических нормативов.

ППК обязательна к разработке для каждого юридического лица и ИП с учетом его индивидуальных особенностей. Создается на этапе регистрации предприятия и подлежит согласованию в территориальном органе Роспотребнадзора.

В ППК могут вноситься изменения и дополнения в случае, если производственная деятельность предприятия меняется.

Что входит в ППК:

  • Контроль за наличием всех СанПиНов, обязательных к соблюдению;

  • Контроль за показателями шума, вибрации, ультразвука, концентрации вредных веществ как на рабочих местах, так и за пределами производственных помещений;

  • Контроль за своевременностью прохождения медосмотров сотрудниками, наличия у них медицинских, санитарных книжек, сертификатов, разрешающих допусков.

Роспотребнадзором разработаны типовые ППК для следующих видов деятельности:

  • Оказание услуг общественного питания;

  • Производство пищевых продуктов;

  • Бытовые услуги (прачечные, салоны красоты);

  • Лечебно-профилактическая деятельность (поликлиники, стоматологии и т.д.);

  • Фармакология (аптеки).

Другие ЮЛ разрабатывают ППК самостоятельно либо нанимают стороннюю организацию.

Программа производственного контроля обязательно запрашивается при проведении проверок контролирующими органами.

Ответственность за отсутствие ППК:

Административная – штрафы от 500 до 1000 рублей (для ИП и должностных лиц); от 10 000 до 20 000 рублей (для ЮЛ) или приостановление деятельности на 90 дней;

Уголовная – принудительные общественные работы на срок до 5 лет; ограничение свободы на срок до 2 лет