Программа производственного контроля (ППК)
Программой производственного контроля (ППК) называют документ, описывающий комплекс мероприятий по соблюдению санитарных, экологических, противоэпидемических и гигиенических нормативов.
ППК обязательна к разработке для каждого юридического лица и ИП с учетом его индивидуальных особенностей. Создается на этапе регистрации предприятия и подлежит согласованию в территориальном органе Роспотребнадзора.
В ППК могут вноситься изменения и дополнения в случае, если производственная деятельность предприятия меняется.
Что входит в ППК:
-
Контроль за наличием всех СанПиНов, обязательных к соблюдению;
-
Контроль за показателями шума, вибрации, ультразвука, концентрации вредных веществ как на рабочих местах, так и за пределами производственных помещений;
-
Контроль за своевременностью прохождения медосмотров сотрудниками, наличия у них медицинских, санитарных книжек, сертификатов, разрешающих допусков.
Роспотребнадзором разработаны типовые ППК для следующих видов деятельности:
-
Оказание услуг общественного питания;
-
Производство пищевых продуктов;
-
Бытовые услуги (прачечные, салоны красоты);
-
Лечебно-профилактическая деятельность (поликлиники, стоматологии и т.д.);
-
Фармакология (аптеки).
Другие ЮЛ разрабатывают ППК самостоятельно либо нанимают стороннюю организацию.
Программа производственного контроля обязательно запрашивается при проведении проверок контролирующими органами.
Ответственность за отсутствие ППК:
Административная – штрафы от 500 до 1000 рублей (для ИП и должностных лиц); от 10 000 до 20 000 рублей (для ЮЛ) или приостановление деятельности на 90 дней;
Уголовная – принудительные общественные работы на срок до 5 лет; ограничение свободы на срок до 2 лет